Team KLF 74

Один за всех, все за одного

Александр Дюма-отец всегда обращался с госпожой Историей весьма фривольно. Ему ничего не стоило ради красоты сюжета прикончить какого-нибудь короля на пару лет раньше, чем это было на самом деле. Однако до сих пор многие считают, что жизнь гасконца Д'' Артаньяна и его друзей была именно такой, как ее показал писатель: подвески королевы, смерть Констанции Бонасье, казнь леди Винтер, завтрак на бастионе в Ла-Рошели. Однако реальные судьбы настоящих мушкетеров короля сложились не совсем так, как у Дюма...

Прототипами главного героя романа стали пять человек. Самым достойным из всех Д'' Артаньянов был Шарль с не очень звучной фамилией Бац. Родился он где-то между 1611 и 1615 годами в гасконской деревушке Артаньян на юге Франции. Он не имел никаких прав называться Д'' Артаньяном , так как имение Артаньян принадлежало его дальним родственникам по материнской линии. Но покорение Парижа, которым Шарль собирался заняться, представлялось ему недостижимым без настоящего дворянского имени.

История его приключений началась почти как в романе: отцовская шпага на поясе, его же благословение в сердце, несколько экю в кошельке и старая кобыла под седлом... Останавливаясь в самых убогих трактирах, а то и вовсе ночуя на охапках сена, он добрался до городка Сен-Дени, где и имела место дуэль, или по крайней мере ее подобие, которое вдохновило Дюма на историю с графом Рошфором. Оговоримся сразу: граф не имел к литературному безобразию ни малейшего отношения. Все произошло гораздо прозаичнее.

На базарной площади самолюбивый и задиристый гасконец, поймав на себе взгляд какого-то дворянина, попытался вызвать его на дуэль. "С желторотыми не дерусь. Но отшлепать могу за милую душу", - отвечал аристократ. "Защищайтесь!" - воскликнул будущий национальный герой Франции и выхватил отцовскую шпагу, но был тут же смят ватагой гуляк и нещадно избит.

Поскольку поединки на шпагах были запрещены декретом Ришелье, Баца препроводили в местную тюрьму. Полтора месяца он провалялся в сыром подвале и вышел на волю обобранным до нитки. Клинок гасконца полицейские сломали, клячу и деньги забрали себе, но самое главное - пропало рекомендательное письмо к де Тревилю.

В Париж Д'' Артаньян вошел пешком. На деньги, которые дала ему дальняя, но очень сердобольная родственница, он купил себе новую шпагу. Так что по приезде, точнее по приходе в Париж, в кармане у него не было даже пресловутых трех экю.

Перед де Тревилем наш гасконец так и не рискнул предстать без рекомендательного письма. Сидя в таверне на улице Фосуар, он топил свое горе в вине, приобретенном на оставшиеся гроши. Разговорившись однажды с соседом по столику, Бац выяснил, что тот тоже гасконец, а, кроме того, еще и гвардеец полка господина Дезэссара.

Молодого человека звали Исаак де Порто. Он происходил из знатного рода и тоже мечтал о плаще мушкетера. Среди его друзей были королевские мушкетеры Арман де Силлег Д'' Атос Д'' Отвьель и Анри Д'' Арамиц. Кстати, Атос, несмотря на огромное количество "Д", так впечатливших Дюма, потомственным аристократом не был. Его предком был состоятельный буржуа, который титул попросту купил. К графу де Ля Фер настоящий Атос тоже не имел никакого отношения, хотя такой граф, несомненно, существовал. Самое любопытное, что Атос и Арамиц приходились родственниками самому господину де Тревилю, в апартаменты которого они и доставили Шарля Баца. Так что знакомство мушкетеров вопреки Дюма состоялось вполне цивилизованно.

В этой воспетой веками истории настоящий Порто был вовсе не жертвой, а главным обидчиком и задирой. Описанная Дюма перевязь из телячьей кожи, расшитая спереди золотом, принадлежала не Портосу, а гвардейцу кардинала, некоему Жилло. Этот господин ни при каких обстоятельствах не расставался с плащом, чем заставил мушкетеров заподозрить, что с перевязью что-то не так.

Решив выяснить, в чем же дело, четверка друзей отправилась в лесок у предместья Меден, где любил побродить франтоватый Жилло. Но он оказался не один: с ним прогуливалась компания гвардейцев. Все - прославленные фехтовальщики. Однако мушкетеры и в глупостях были отчаянными. Портос, сделав вид, что споткнулся, сорвал со щеголя красный плащ. Под ним обнаружилась лента из обычной кожи, без всякой позолоты. Расплатой за любопытство стала схватка с гвардейцами. Атосу достался лучший фехтовальщик кардинальской гвардии - Ла Пейри, а Д'' Артаньяну - известный бретер де Монсель. Совсем как в романе, гасконец не только ранил своего противника, но и спас раненного в живот и руку Атоса. Приключения мушкетеров начались...

Случай с подвесками Анны Австрийской действительно имел место. А вот участие в этой интриге мушкетеров более чем сомнительно. Д'' Артаньян на самом деле ездил в Англию, к тому же он сопровождал Арамица, а не наоборот. И случилось это много позже, в период властвования кардинала Мазарини. Тайное дипломатическое поручение, которое они выполняли, так и осталось тайной. Известно только, что после сего поручения на Д " Артаньяна было совершено несколько покушений. Тогда же, в 1644 году, Д'' Артаньян наконец получил синий плащ с белым крестом. На следующий день после оказанной ему чести он, стоя в карауле, лицом к лицу столкнулся с семилетним Людовиком XIV. "Вы мне нравитесь, мушкетер!" - сказал будущий Король-солнце. Слово короля - закон, и кардинал Мазарини обратил внимание на двадцатичетырехлетнего молодца.

Именно при кардинале Мазарини, то есть после смерти Ришелье, и развернулась карьера Д'' Артаньяна . Жадному и изворотливому Мазарини, засевшему на вершине власти, как воздух был нужен человек, который четко и без излишнего шума выполнял бы его деликатные поручения. Кардинал сделал шевалье Баца своим доверенным лицом, и гасконец много лет верой и правдой служил ему.

Во время Фронды мушкетер поддерживал связи с командующими армиями, в сутане иезуитского патера ездил в Англию. Но он был не только дипкурьером:
Д'' Артаньян сражался под стенами Арраса вместе с прославленным Сирано де Бержераком. После этого сражения гасконец стал капитаном гвардии, а впоследствии - командующим ротой "серых" мушкетеров. Ему было тогда тридцать семь лет. Для полного счастья ему, как книжному Портосу, не хватало только титула, и он, будучи человеком свободных нравов, сделал себя графом.

В 1661 году, после смерти Мазарини, Д'' Артаньян , как фамильная драгоценность, перешел по наследству к молодому Людовику. Изнеженный король, которого кардинал на пушечный выстрел не подпускал к государственным делам, неожиданно обнаружил в себе вкус к власти. Он начал укрепление оной с того, что решил прибрать к рукам одно из самых больших состояний в стране.

Людовик поручил Д'' Артаньяну дело государственной важности - изолировать Николя Фуке, суперинтенданта финансов. Фуке - один из центральных персонажей романа "Виконт де Бражелон" - имел гигантские сбережения, которые беззаботно расходовал на всякие глупости вроде Мольера, Лафонтена и им подобных. Так сказать, меценатствовал. Параллельно он строил замок, который должен был превзойти в роскоши королевский дворец. У короля были все основания заподозрить, что чиновник спутал государственную казну с собственным кошельком. Фуке жил в Нанте в Отеле де Руж. Отель подземным ходом сообщался с рекой, где у пристани всегда стоял готовый к отплытию корабль. Но министр, несмотря на многочисленные предупреждения, бежать отказался. До последнего дня он верил, что Людовик не посмеет его тронуть.

Д'' Артаньян арестовал Фуке при выходе из здания Совета. Министра посадили в зарешеченную карету с четырьмя офицерами-мушкетерами. Но Д'' Артаньян , хотя и конвоировал Фуке до Бастилии, был ему скорее другом и советчиком. Как и большинство дворян того времени, он ценил суперинтенданта за благородство и широту души.

В 1664 году, когда король осудил Фуке, тот в сопровождении Д'' Артаньяна же отправился на ПМЖ в крепость Пиньероль. Кстати, когда мушкетеру предложили должность главы этой крепости, он гордо отказался: "Лучше быть последним солдатом, чем первым тюремщиком". "За этот ответ я вас еще больше зауважал. Ведь ремесло тюремщика обогащает, тогда как военное..." - с улыбкой сказал король.

Дерзость не помешала продвижению гасконца по службе. Новую войну он встретил в чине подполковника.

Д'' Артаньян нравился женщинам, но вопреки расхожему мнению дела сердечные не занимали заметного места в жизни мушкетеров. Ни у одного из прототипов четверки мы не встречаем впечатляющей истории любви. Флирт был для них скорее средством достижения цели.

Реальный Д'' Артаньян был так "романтичен", что женился по расчету на хорошенькой вдовушке, обладательнице значительного капитала. Но богачом
Д'' Артаньян так и не стал. Вдова отказалась от наследства, которое, по ее словам, принесло бы ей "больше славы, чем выгоды". Зато она подарила супругу двоих детей. Крестным одного из них был Король-солнце.

Впрочем, в жизни Д'' Артаньяна была одна занимательная история, как в романе - с таинственной запиской и служанкой в маске. Мушкетера с завязанными глазами препроводили в затемненный будуар, где незнакомка одарила
Д'' Артаньяна пылкими ласками... Судя но некоторым приметам, этой знатной дамой была будущая фаворитка короля Людовика XIV - знаменитая своей жестокостью маркиза де Монтеспан, участница черных месс и при этом мать четверых детей.

Настоящую историю трех мушкетеров Дюма не смог бы растянуть на три романа. Атос не дожил даже до "20 лет спустя". Мастер шпаги, он никогда не упускал случая показать свое умение. Одна из дуэлей и стала для него последней. Бездыханное тело Атоса нашли у рынка Пре-о-Клерк - излюбленного места дуэлянтов. Порто и Арамиц здравствовали долго, но ни в одном из исторических эпизодов, упомянутых в романе, они не отличились. Порто вообще стал мушкетером только в год своей смерти.

Д'' Артаньян пал на поле боя.

Это было в июне 1673 года. Война с Голландией. Осада города Маастрихт на реке Мозель. Статный человек с седеющими усами командует мушкетерами. Свистят пули, летят ядра, но для него все это привычно. Он столько лет провел в этом аду, что чувствует себя неуязвимым. Французы, идя в атаку, зачарованно глядят на бесстрашного предводителя, героя сотни битв. Но вот маршал хватается за горло, хрипит и оседает.

"Маршала убили!" - тревожно прошелестело по рядам. Мушкетеры под градом пуль вынесли командира с поля боя.

Да, Д'' Артаньян действительно стал маршалом. Но не маршалом Франции, как следует из романа, а "полевым", то есть в переводе на русский генерал-майором. Многие враги, убитые им в романе, дожили до глубокой старости.

Дмитрий Петров


Main page

E-mail

Хостинг от uCoz